理论学习

您所在的位置:首页 > 理论学习

理论学习

第24次全省高校党的建设工作会议在长沙召开 乌兰强调:突出政治建设 强化立德树人

发布时间:2019/07/09 15:11  作者:系统管理员  点击次数:

2019年5月30日,第24次全省高校党的建设工作会议在长沙召开,贯彻落实第26次全国高校党的建设工作会议精神,研究当前全省高校党建和思想政治工作形势,交流推广工作经验,部署下一阶段全省高校党建和思想政治工作。省委副书记乌兰出席并讲话,她强调,要深入学习贯彻全国教育大会及第26次全国高校党的建设工作会议精神,认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚持问题导向,聚焦重点任务,强化立德树人,全面提升我省高校党建和思政工作质量和水平。省人民政府副省长吴桂英主持会议。

省委副秘书长秦国文,省政府副秘书长彭翔,省委组织部副部长肖百灵,省委宣传部副部长(兼)、省文明办主任刘进能出席会议,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠作总结讲话。

乌兰充分肯定去年以来我省高校党建和思政工作取得的成绩,深入分析面临的新情况新问题新挑战。她强调,要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃行习近平总书记关于高校党建和思政工作重要论述,引导广大高校党员干部和师生自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握高校党建和思政工作正确方向。要加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,强化办好社会主义大学的根本保证;认真落实立德树人根本任务,着力构建“三全育人”体制机制。要健全党委领导下的校长负责制,发挥好中国特色社会主义大学治理最大优势;要全面推进高校党建各项工作,建强基层组织体系,提升高校党组织凝聚力战斗力。要弘扬创新精神,加快构建“大思政”工作体系,充分发挥课堂教学主渠道作用,与时俱进抓好高校思政工作。要建立健全维护高校安全稳定工作机制,严格落实意识形态工作责任制,强化源头维稳,坚决维护高校政治安全和校园稳定。要全面落实高校党建和思政工作责任,强化政治担当,压实领导责任,凝聚工作合力,加强考核约束,持续改进作风,以钉钉子精神推动中央和省委决策部署落地生根。

吴桂英要求,要提高政治站位,眼观大势,胸怀大局,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,将高校党的建设和思想政治工作放在突出位置,统筹谋划,一以贯之,紧抓不放;要坚持改革创新,着力构建思想政治工作体系、高校党建工作体系、一体化育人工作体系、高校党建和思想政治工作评价体系,同时结合科研教学实际,创新形式、丰富载体,加强网络思政工作,推动思政课直面现实,解决问题;要健全工作机制,积极建立和完善部门协作常态机制,打破“条块分割”,构建责任链条,落实高校党建和思政工作各项要求,切实担负起新时代高校使命和责任。

蒋昌忠在总结讲话中表示,会议的召开统一了思想认识,明确了工作方向,各地各部门各高校要抓好传达学习,压紧压实责任,着力推动高校改革发展。他指出,要切实抓好高校意识形态、网络思政工作,以及高校综治维稳、高校巡视整改和请示报告制度的落实,同时推进基层党支部“五化”建设,切实筑牢我省高校党建工作根基。

会上,湖南大学、吉首大学、湖南理工学院、湖南软件职业学院等4所高校分别以维护学校安全稳定、思想政治工作、基层党建工作和民办高校党的建设为主题,就各自在实际工作中取得的成效和探索的经验作了交流发言。

省委教育工作领导小组成员单位负责人;各市州党委分管教育工作的领导,组织部、宣传部负责人,教育部门党组织主要负责人;各高等学校党委书记;各民办高校董事长(理事长);有关高校主管部门党组织负责人等参加会议。