理论学习

您所在的位置:首页 > 理论学习

理论学习

长沙环境保护职业技术学院领导干部深入基层联系学生工作实施方案

发布时间:2019/05/30 11:56  作者:系统管理员  点击次数:

为认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动高校领导干部落实立德树人根本任务,切实履行办学治校、育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任,根据《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》要求,结合学院《党建“四联”制度实施办法》、《“大思政”工作方案》,制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,着眼增强学院思想政治工作亲和力针对性,着眼加强干部队伍作风建设,着眼维护学院政治安全和意识形态安全,建立健全学院、系部领导干部深入基层联系学生制度,促进学院各级领导干部把工作重心下移到基层,工作重点放到学生思想政治工作上,体察院情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,推动形成育人合力。

二、主要任务

(一)通过思想政治理论课,用社会主义核心价值观教育学生,抓住青年价值观形成和确立的重要时期,把理想信念教育放在首位,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,进一步坚定“四个自信”,践行“两个维护”,让他们树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,引导他们扣好人生第一粒扣子。

(二)深入课堂、食堂、班级、寝室了解所联系学生的基本情况,与学生面对面谈话,主动关爱学生,及时了解和掌握学生的思想、学习、生活情况,掌握特殊学生情况,如家庭经济困难、心理问题、学业困难、行为失范等。与学生开展面对面谈心,加强与学生的沟通与交流,发现问题及时帮助解决,难点问题及时反馈给班主任或相关辅导员,共同做好学生思想政治教育工作。

(三) 结合联系班级、寝室、社团学生的实际情况,有针对性的开展“四导两助”工作,即:思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导;就业上的帮助和经济上的资助。帮助学生端正学习态度,树立学习目标,增强学习动力,促进学风、班风建设。

(四)通过召开座谈会、专题讲座,指导班级、寝室、社团思想政治教育工作,教育引导学生做好学风建设和文明养成,规范日常行为,促进学生养成良好的生活习惯,培养学生良好的行为操守和品格。加强校纪、校规和安全教育,进一步提高学生的组织纪律观念和安全意识,增强学生的自我防范能力。

三、工作措施

(一)加强与学生的联系。学院领导班子成员要主动进课堂、进班级、进宿舍进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生,做到个一”。即联系1个学生班级1个学生寝室或1个学生社团(见附1);每周至少“面对面”接触学生 1 次。系部党总支书记、学生工作部部长、保卫处处长要把一半以上的时间精力放在学生身上,同学生交朋友,做到“六个一”。即:每月到学生班级听1次课;每与学生谈1次心;每学期参与联系学生班级集体活动1次;每学期到学生寝室检查1次卫生;每学期指导学生专业学习1次;每学期指导学生职业生涯规划1次。

(二)加强学生思想政治教育。学院领导班子成员每学期要为学生讲1次思想政治理论课(见附2)。马克思主义理论以学生喜闻乐见、易于接受的形式表达出来;多讲鲜活故事,以理服人、以情动人。精心设计教学内容,围绕重大时事热点、人民关注焦点、学生思想疑点研究课堂讲授内容和讲授方式,让课程更加生动鲜活。

(三)加强与学生的沟通。学院领导班子成员机关部处系部负责同志要经常与学生保持电话联系、短信联系或网上联系,畅通沟通渠道,确保学生有问题,有困难,随时都能联系上,要通过扎实工作,全面了解学生的基本情况,了解学生学习、生活及思想状况,引导学生把主要精力集中到学习上来,集中提高自身综合素质上来。对沟通了解到的学生中存在的突出问题,做好预防控制工作,防止重大事件发生。

四、工作考核

(一)领导干部深入基层联系学生工作每年度进行一次检查和考评。学院统一布置,提出总体要求,由组织部、学生工作部、各党总支、结合实际具体实施,主要对联系班级、寝室、社团、学生的党员领导干部履行职责的情况和工作实绩进行检查和考评,包括领导干部自身的政治素养、工作态度、工作任务完成情况和所联系对象的学风建设和文明养成情况、行为表现、思想风貌、学习成绩、获奖情况等。

(二)领导干部深入基层联系学生工作情况 ,列为领导干部考核的一项重要内容,领导干部在落实联系学生工作中的表现和成效,作为干部用工作重要依据,纳入党员领导干部民主生活会对照检查重要内容,纳入各系党组织抓党建述职评议考核指标体系。

附件:

1.2019年春季学期学院班子成员思想政治理论授课计划

2.学院班子成员联系班级、宿舍、社团情况汇总表

3.关于印发《中共长沙环境保护职业技术学院委员会党建“四联”制度实施办法(试行)》的通知

二〇一九年五月十六日

附件1:

2019年春季学期学院班子成员思想政治理论授课计划

序号

主讲人

职务/职称

课 程 内 容 

时间

授课范围

1

吕文明

党委书记/教授

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,

不断加强长江经济带生态环境保护和修复工作

2019.05

全院各系学生代表

2

刘益贵

副书记、院长/研究员级高级工程师

明德修身、勤学强技,做新时代担当有为的环保人

2019.06

全院各系学生代表

3

黄忠良

纪委书记/副教授

讲道德、守纪律,做担当民族复兴大任的时代新人

2019.06

团学干部

4

王怀根

副院长/编辑

生态环境文化建设、国家乡村振兴战略

2019.06

全院各系学生代表

5

邓剑波

副院长/副教授

深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想

2019.06

监测系学生、学生会干部

6

刘佳良

副院长/高级政工师

正确认识当前几个敏感问题,坚信以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,坚定全面建成小康社会的信念

2019.06

环境科学系团学部

7

陈励

副院长/副教授

以立德树人为根本,扎实做好大学    生诚信教育

2019.06

环境经济与信息系学生

8

刘瑜

副院长/高级工程师

论新时代大学生的学习与道德修养

2019.06

家庭经济困难学生

9

孙蕾

党委委员/研究员级高级工程师

做生态环境保护的践行者

2019.06

环境艺术与建筑系学生

10

唐海珍

宣传部(统战部)部长/教授

党课专题培训、思想道德修养与法律基础课程授课

2019年3-6月每周两节课

学院第30、31期党校学员;工程1831、1832班、造价1831、1832班

11

瞿畏

组织部部长、人事处处长/工程师

习近平生态文明思想

2019.06

环境科学系学生

 

 

附件2:

学院班子成员联系班级、宿舍、社团情况汇总表

序号

姓名

职务

联系单位

类型

1

吕文明

党委书记/教授

环境艺术与建筑系 城规1831

班级

2

刘益贵

副书记、院长/研究员级高级工程师

环境工程系 造价1833班

班级

3

黄忠良

纪委书记/副教授

网羽协会

社团

4

王怀根

副院长/编辑

读者协会

社团

5

邓剑波

副院长/副教授

环境监测系 监测1651班

班级

6

刘佳良

副院长/高级政工师

东一栋114寝室

学生宿舍

7

陈励

副院长/副教授

环境经济与信息系 商务英语1831

班级

8

刘瑜

副院长/高级工程师

特困学生小组

团队

9

孙蕾

党委委员/研究员级高级工程师

新芽环境保护协会

社团

10

唐海珍

宣传部(统战部)部长/教授

大学生通讯社

社团

11

瞿畏

组织部部长、人事处处长/工程师

环境科学系 环评1834

班级

 


附件3:

 

 

 

 

 

长环院党[2018]21

 

 

关于印发《长沙环境保护职业技术学院

党建“四联”制度实施细则》的通知

 

 

各党总支、各党委工作部门

现将《长沙环境保护职业技术学院党建“四联”制度实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:学院党建“四联”制度实施细则

 

  

中共长沙环境保护职业技术学院委员会

2018413

 

长沙环境保护职业技术学院办公室         2018423日印发 

附件

长沙环境保护职业技术学院党建“四联”制度实施细则

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,不断增强学院教书育人、管理育人、服务育人的能力,深入推进以文化人、以文育人,不断加强学院党建工作,确保正确的办学方向,掌握思想政治教育工作主导权,引导广大教师立德树人,进一步促进学院师生交流,经学院党委研究,在党建“四联”制度试行一年的基础上,作出如下修订:

第一条  党建“四联”修订为:党委委员联系党总支;党员中层干部联系党支部;教师党支部(含机关、系部)联系学生组织(含学生社团、学生班级、学生寝室等);党员教师(含机关、系部)联系学生(含党员学生、入党积极分子、潜力生、贫困生,以及其他需要帮扶的学生)。

第二条  “四联”工作的重点和内涵,即:“四导四助”——思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导,规划协助、技能扶助、就业帮助、经济资助。

第三条  工作职责:党委委员坚持做到“三个一”:即每年为联系党总支至少办1件实事;每年为所联系的党总支至少上1次党课;每年找党总支委员谈心1次。党员中层干部、教师党支部坚持做到“四个一”:即每年为联系支部或学生组织办一件实事;每学期参加1次支部或学生组织会议;每学期指导开展1次支部或学生组织活动;每学期分别找支委成员或学生组织负责人谈心1次。党员教师要坚持做到“五个一”:即每年为学生办1件实事;每月与联系学生谈心1次;每学期与学生班主任或辅导员了解1次情况;每学期与学生家长联系1次;每学期指导联系学生专业学习1次。具体要求:所有党建“四联”活动均需记录在册,备案待查。通过量化责任,领导带头,有效强化支部战斗堡垒作用,提升党员先锋模范作用,促进“四联”工作的有序开展。

第四条  党建“四联”具体联系工作由组织部统筹,学生工作部、团委、各党总支负责具体安排。

第五条  工作考核。党建“四联”工作每年度进行2次检查和考评。由组织部、学生工作部、各党总支结合实际具体实施。主要对联系党总支、党支部、学生组织、党员学生和家庭困难学生等的教师党支部、党员领导干部和党员教师履行职责的情况和工作实绩进行检查和验收,采取平时工作考核与师生评议相结合的方式。7月前进行上半年工作考评,并将考核结果作为“七一表彰”的重要依据。12月下旬进行全年考核,纳入部门年终考核。考核分为优秀、良好、合格和不合格等四个等级。对于考核不合格的党员干部和教师,由学院进行批评教育,取消各类评优评先资格和申报教师职称等技术职务资格。年底“优秀党建四联工作者”予以表彰。

附表:1.学院党员干部“四联”工作情况登记表

      2.学院党委班子、中层干部基层联系点情况一览表

          3.党员中层干部联系党支部情况汇总表

          4.教师党支部联系学生组织情况汇总表

          5.党员教师联系学生情况汇总表