公告通知

您所在的位置:首页 > 公告通知

公告通知

关于印发《2019年长沙环境保护职业技术学院 党委中心组理论学习计划》的通知

发布时间:2019/05/07 11:16  作者:系统管理员  点击次数:

各党总支:

现将《2019年长沙环境保护职业技术学院党委中心组理论学习计划》印发给你们,请你们结合实际定党总支中心组理论学习计划。

                                                            

           中共长沙环境保护职业技术学院委员会

                                      201942



2019年长沙环境保护职业技术学院

党委中心组理论学习计划

 

为进一步推进学院党的建设,充分发挥科学理论指导实践的作用,不断提高党员干部的理论水平、思想政治素质和科学发展的能力,按照中央省委关于党委中心组理论学习的文件规定与要求,根据省环保2019年工作部署2019年厅党组中心组理论学习计划,结合学院实际,现就2019党委中心组理论学习工作安排如下:

一、指导思想

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。严格落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《长沙环境保护职业技术学院党委理论学习中心组学习制度》,坚持以贯彻落实好党的十九大关于生态文明建设和优先发展教育事业的要求为导向,加强理论武装,创新学习方式方法,进一步加强学院领导班子思想政治建设,进一步提高学院领导班子的理论水平和执政能力,真正将学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,不断推进学习型党组织建设,为学院实现科学发展争创中国特色高水平高职学校”提供强有力的精神动力、智力支持和思想保证。

 

二、时间安排

全年学习按10个专题展开,3月份开始,每个月完成1个专题。每月组织1次集中学习每次集中学习不少于半天,每人总计学习时间(含自主学习)不少于18天。每个专题实施前均制定专项计划,具体明确阶段学习内容、学习形式和时间节点。

三、主要内容与学习形式

在总结以往学习有效经验的基础上,积极探索创新学习的组织模式和方法手段,完善和落实好专题式集中学习、随机式跟进学习、体验式情景式现场学习、自主式读书学习、专题讲座或辅导报告五种学习模式,落实好学习的科学化、制度化、经常化。

(一)专题式集中学习。结合形势任务和重大现实问题,每个月突出一个主题制定阶段学习计划,相对集中时间,围绕主题组织专题学习、课题调研、对策研讨,形成重要学习成果。

第一专题,深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述和《中国共产党重大事项请示报告条例》(2019年3月)。

科学把握外部环境的深刻变化和我省改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,深刻认识到增强忧患意识、做到居安思危是我们党治国理政的一个重大原则,引导各级干部特别是领导干部着力提高防控能力、切实增强打好防范化解重大风险攻坚战的信心,把思想和行动统一到中央和省委关于增强忧患意识、防范风险挑战的决策部署上来,始终坚持底线思维,始终保持高度警惕,切实做好防范化解重大风险各项工作。深刻领会加强请示报告工作的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,强化思想自觉和行动自觉,把请示报告要求贯彻到各项工作中、体现在实际行动上。学习研讨要点为

1、如何深刻领会习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要论述,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论

2、如何正确理解世界面临百年未有之大变局,做到准确识变、科学应变

3、如何准确把握正在进行许多新的历史特点的伟大斗争,保持斗争精神、增强斗争本领

4、如何科学研判政治、意识形态、经济等领域风险挑战,强化责任担当,坚决打好我省防范化解重大风险攻坚战;

5、如何深刻领会加强重大事项请示报告和出台《条例》的重要意义

6、如何深刻领会加强重大事项请示报告的基本原则、主要内容和工作要求;

7、各级领导干部如何切实负起政治责任,保证本地区本部门严格按照《条例》规定的主体、事项、程序和方式,认真做好请示报告工作

第二专题,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述。(2019年4月)

结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,结合我省实施创新引领、开放崛起战略,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识,把握党中央集中统一领导的掌舵领航作用,不断开创湖南改革发展新局面。学习研讨要点为:

1、如何深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识把握中央集中统一领导的掌舵领航作用,认清我国长期向好发展前景;

2、如何深刻认识我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,正确看待经济运行稳中有变、变中有忧等问题

3、如何深入学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论,更好回答和解决我省经济发展的重大问题,不断推动全省经济社会发展

第三专题,深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述。(2019年5月)

结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感学习研讨要点为:

1、如何深刻领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

2、如何深刻认识中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以自我革命来推动伟大社会革命

3、如何始终坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为我们一切工作的根本出发点和落脚点;

4、如何以更加奋发有为的精神状态走好新时代的长征路,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

第四专题,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。(2019年6月)

深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅导读本,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,努力在对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。学习研讨要点为:

1、如何深刻认识党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是鲜明提出并深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想

2、如何深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体

3、如何深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系;

4、如何深刻把握习近平总书记对湖南工作“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示精神

5、如何坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,推动建设富饶美丽幸福新湖南。

第五专题,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法。(2019年7月)

深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义学习研讨要点为:

1. 如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范;

2. 如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观、历史观,也是认识论、方法论;

3. 如何掌握运用科学的思想方法和工作方法,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力;

4. 如何结合湖南实际,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义

第六专题,深入学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述。(2019年8月)

深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,坚定不移地把民主集中制作为党的根本组织原则来遵循、作为提高执政能力和领导水平的重要法宝来坚持,强化贯彻民主集中制的自觉性,使我们的决策和工作符合客观实际、符合人民群众根本利益,形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。学习研讨要点为:

1、如何深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志

2、如何深刻把握贯彻落实民主集中制,最关键的就是把发扬民主和正确集中有机统一起来,既激发创造活力、又统一思想行动

3、如何真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势

4、如何正确处理好个人和全党全国、一城和全局、小道理和大道理之间的关系,把自己的本职工作置身于党和国家的全盘中谋划推进。

第七专题,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。(2019年9月)

深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性,切实履行好意识形态工作责任制,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。学习研讨要点为:

1. 如何深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性;

2. 如何坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误;

3. 如何不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观;

4. 如何履行好意识形态工作责任制,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

第八专题,深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。(2019年10月)

 深刻把握习近平总书记重要讲话精神的重大意义和深刻内涵,总结70年辉煌成就和宝贵经验,以斗志昂扬的精神面貌迎接共和国70周年华诞、奋力走好新时代长征路。学习研讨要点为:

1. 如何深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神的重大意义和深刻内涵;

2. 如何看待共和国70年光辉历程和辉煌成就,如何传承共和国70年宝贵经验;

3. 如何回顾总结新中国成立70年来湖南取得的成就和经验;

4. 如何总结和运用党的历史经验,把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

      第九专题,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。(2019年11月)

       深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深入研讨精准脱贫攻坚战向纵深推进的办法和举措,积极探索特定贫困群众、深度贫困地区多渠道多元化的精准扶贫路径,为按时保质完成我省精准脱贫任务、坚决打赢脱贫攻坚战聚焦发力。学习研讨要点为:

1. 如何深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党至死不渝的奋斗目标;

2. 如何深刻认识党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的历史性成就和决定性进展,理解把握中国特色脱贫攻坚制度体系为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案;

3. 如何切实加强扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障;

4. 如何深刻领会和贯彻落实好习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,坚决打赢我省脱贫攻坚战。

第十专题,深入学习领会党的十九届四中全会精神。(2019年12月)

原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。学习研讨要点为:

1. 如何全面准确把握党的十九届四中全会主要精神;

2. 如何深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署;

3. 如何抓好党的十九届四中全会精神在湖南的贯彻落实,不断开创工作新局面。

   (二)随机式跟进学习。采取集中传达、个人阅读等形式,及时了解掌握重大时事政治特别是党中央、习近平同志重大决策部署,认真学习领会习总书记最新讲话精神,主动跟上党中央、习总书记决策意图和战略部署,在思想上行动上始终保持高度一致。注重学习掌握上级各类文电指示和法规制度,利用下基层检查调研等时机深入群众了解情况,真正把上级的指示要求搞清楚、把建设的方向搞清楚、把工作的重点搞清楚、把面临的矛盾搞清楚,不断提高领导的思想水平、政策水平和能力水平。

(三)体验式、情景式现场学习今年计划开展1-2次体验式、情景式现场学习将参观考察和研讨交流相结合,增强学习效果。

(四)自主式读书学习依据理论学习中心组年度学习计划安排,结合分管领域制定年度个人自学计划,明确重点学习内容和完成时限,报党委备案,党委书记对理论学习中心组成员自学计划逐一审查把关,为理论学习中心组成员配发参考书籍并定期检查《党委中心组学习笔记本》上的学习记录情况。紧密联系实际,针对学院建设改革发展中的突出矛盾和问题,每人每年至少研究解决1个重大现实课题,年底前向党委汇报个人自学落实情况。结合重大学习教育活动、召开专题民主生活会等时机,定期检查中心组成员自学情况,调阅学习成果,搞好督导讲评。

(五)组织专题讲座、辅导报告。报告讲座主题:1.中美贸易战的影响及其应对举措;2.贯彻习近平新时代军事战略思想。

四、学习要求

认真贯彻习总书记关于“学习要进一步严起来实起来”重要指示,坚持求实创新、务实落实,坚持标准更高、走在前列,严格落实各项学习内容和规定要求,以严实学风推动学习往深处走、实处落。

一是要进一步规范学习形式。学院党委理论学习中心组集体学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。集体学习要把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流,不能用听报告、传达上级会议和文件精神代替学习。每次集体学习,一般安排1名同志先进行1个小时左右的讲解,安排2名中心组成员作中心发言,其他成员自由发言,最后请学院党委书记作学习小结。每位中心组成员每年至少安排2次中心发言。

二是切实把学习作为“硬任务”、“硬要求”。集体学习要严肃认真、不走过场,个人自学要抓紧抓实、潜心思考,理论学习中心组成员原则上全程参加集中学习,特殊原因缺席需提前向党委书记请假,并落实好补课。

三是坚持读书学习、研究问题、科学决策、抓好落实有机统一。结合学习思考和下基层调研等时机,深入研究解决学院建设改革发展中的矛盾问题,年底结集印发,推动认识成果向实践转化。

  

中心组学习附件.doc


 

 

 

                 中共长沙环境保护职业技术学院委员会

201942日