公告通知

您所在的位置:首页 > 公告通知

公告通知

长沙环境保护职业技术学院 2018年意识形态工作要点

发布时间:2018/04/09 09:43  作者:系统管理员  点击次数:

2018年是落实党的十九大精神的开局之年,加强高校意识形态建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关新时代中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。为进一步加强和改进学院意识形态工作,明确学院各级党组织和领导干部的意识形态工作责任,切实担负起全面从严治党的主体责任,结合学院实际,制定长沙环境保护职业技术学院2018年意识形态工作要点。

1、加强学习,坚持社会主义办学方向。认真贯彻党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署,牢牢把握正确政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持中心组学习和集体学习制度。坚持和完善党委理论学习中心组制度,按照《2018年学院党委中心组理论学习计划》开展学习,积极探索更高层次、更有效果的学习方式,着力提高中心组学习规范化、制度化、科学化水平,发挥中心组学习对基层党组织的示范带动作用。

提高教职工政治理论学习成效。充分发挥各级党组织积极性和主动性,根据学校教职工政治学习计划安排,利用各种学习平台,定期组织开展学习活动,丰富理论学习途径,组织专题辅导报告,提高理论学习成效。依托党委党校和网络学习平台,组织开展多专题、多期次的思想理论教育培训活动,扩大培训对象覆盖面,提升广大干部队伍和教职员工的思想政治素质,增强“四个自信”。加强对意识形态工作的统一领导,坚持马克思主义在学院意识形态领域的指导地位,加强党的建设和思想政治工作,把意识形态工作的责任落实到学院工作的各个层面和各个领域。

2、深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。让师生党员的先锋模范作用在教学科研、学习生活中显现出来。坚持领导带头学、专家辅导学、典型示范学,让“两学一做”学习教育成为党组织的日常工作。

3、加强课堂教育教学管理。以立德树人为根本,以思想政治理论课、党课为主渠道,持续开展中国特色社会主义教育,把社会主义核心价值观作为价值塑造的核心内容有机融入学院教育教学的全过程。明确思想政治理论课的政治属性,积极推动课程建设和教学方法改革。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,提高思想政治理论课的针对性、实效性,使思想政治理论课教学实起来、活起来、动起来。充分发挥专业课程意识形态教育功能。加强对思想政治理论课教师的理想信念教育,把社会主义核心价值观贯穿教书育人的全过程,将社会主义意识形态教育融入学生成长的全过程进一步规范课堂教学和课程管理。健全完善课堂教学管理办法、课程设置管理制度、课程标准审核和教案评价制度、教学督导和听课制度。强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩。规范哲学社会科学教材选用。思想政治理论课相关课程教材统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,其他课程教材优先在国家公布的目录中选用。加强对哲学社会科学教材选用工作的监督检查和违规处理。

4、加强校园各类思想文化阵地的规范管理。按照谁主管谁负责的原则,加强对校园各类思想文化阵地规范管理,确保意识形态工作属性,营造风清气正的良好校园氛围。加强主阵地建设,发挥好校园文化育人作用。广泛开展各类社会实践和公益活动,引导学生形成向上、向善的精神力量。结合传统节庆日、重大事件和开学典礼、毕业典礼、成人礼等,开展特色鲜明、吸引力强的主题教育活动。认真落实“一会一报”“一事一报”制度。按照学院新修订的《报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》要求,切实加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等的引导和管理。建立健全社团管理制度。坚持社团成立审批和年检制度,加强对各类社团的管理,配备得力的指导教师,强化思想政治导向。强化正面宣传。紧紧围绕学院党委、行政的重大决策、重大部署、重要活动,加强宣传策划,充分利用校内外媒体及时宣传报道,讲好环院故事,传播环院声音,提升学院对外形象,扩大学院对外影响力。

5、加强师生思想政治工作。按照《长沙环境保护职业技术学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》要求,各部门各司其职,加强师德师风建设和大学生思想政治工作,积极引导师生践行社会主义核心价值观。加强教师队伍管理,加强教师聘用、考核评审中的政治立场考察,将思想政治表现和课堂教学要求与职称评定、绩效工资等挂钩,严把政治关口。加强知识分子工作,注重从优秀青年师生、引进教师和学术骨干中发展党员,完善领导干部联系知识分子制度,加强与党外人士的联系和交流。注重少数民族学生的教育引导服务工作。

6、做好防范和抵御意识形态渗透工作。认真做好与校内开展合作交流的境外非政府组织登记备案工作,严禁境外非政府组织在校园内或以学校相关名义搞非法活动。严禁在学院内传播宗教、发展教徒和组织宗教活动,定期开展校园及周边非法宗教聚会点专项治理,做好学生意识形态排查登记备案工作。规范开展校报、校刊、广播站等规范管理和意识形态督查。

7、加强网络意识形态管理。落实校园网络使用实名登记制度和用网责任制度,加强对校内各级各类微博账号、微信公众号、QQ群等综合管理,抓好网络平台建设和内容产品建设。建立网络文明“五支队伍”(即舆论引导队伍、网络监管队伍、网络技术队伍、网络评论员队伍和新媒体管理队伍),做好重大活动和热点问题、突发事件的网上舆论引导,营造风清气正的校园网络环境。引入相关产品和技术,加强网络舆情监控,定期发布网络舆情监测专报。

8、加强统战群团工作。要进一步提升对党的统战群团工作重要性和紧迫性的认识,齐头并进,协调推进学院统战、群团工作落到实处。统战工作要坚持原则,把握统战工作规律,发挥好党外知识分子作用,加强做好民族宗教工作,培养使用好党外代表人士;群团工作要充分把握政治性、先进性、群众性,坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章独立自主开展工作等。以不断解放思想、改革创新、锐意进取的劲头坚定不移地保持和增强统战群团工作的质量和效果,不断开创我院统战群团工作新局面,从而为推进学院科学发展、建设和谐环院奠定更加坚实的基础,凝聚更加广泛的力量。

9、提高对意识形态领域重大问题的处置能力。在事关大是大非和政治原则问题上,要旗帜鲜明地表明立场、亮明态度、敢抓敢管,有理有利有节地开展思想舆论斗争,妥善处理校园意识形态突发事件。对坚持错误思想的重点人,加强教育引导,做好转化工作。对在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同中央精神相违背的言论,非议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言的党员干部,依纪依法严肃处理。

10、强化意识形态工作的责任落实。根据《2018年学院工作要点》以及《长沙环境保护职业技术学院贯彻落实意识形态工作责任制实施要点》(长环院党[2016]57号)等文件要求,开展学院意识形态工作责任制落实情况督查和意识形态工作内审内巡。