公告通知

您所在的位置:首页 > 公告通知

公告通知

关于印发《长沙环境保护职业技术学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》的通知

发布时间:2017/12/21 09:42  作者:系统管理员  点击次数:

各党总支,各系、部,机关各处、室:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(湘发〔2017〕7号)文件精神,结合学校实际,特制订本方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:长沙环境保护职业技术学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案

中共长沙环境保护职业技术学院委员会

                       2017年12月21日

长沙环境保护职业技术学院办公室         2017年12月21日印发

附件

长沙环境保护职业技术学院

关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(湘发〔2017〕7号)文件精神,结合学院实际,制订本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,强化理想信念教育,培育践行社会主义核心价值观,努力培养“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的高素质人才。弘扬学院“物我同舟,天人共泰”“团结勤奋,严谨求是”的校风校训,结合学院“十三五”事业改革与发展总体规划、“卓越院校”、“双一流”建设等战略规划及改革举措,全面提升学院思想政治工作水平。

二、基本原则

1、坚持党的领导。学院党委对学院工作实行全面领导,对学院党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校、立德树人主体责任。强化各系、部和各职能部门党的领导,加强基层支部党建工作,落实全面从严治党要求。

2、坚持社会主义办学方向。坚持以师生为中心的发展思想,围绕学院的改革发展和中心任务,把思想政治工作同人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设、文化建设等紧密结合起来。

3、坚持问题导向。找准问题,精准施策,注重实效,把解决思想问题与解决实际问题有机结合,着力解决思想政治工作中的重点难点问题,不断提高针对性和实效性。

4、坚持以人为本。贴近师生的实际需求,把思想价值引领和立德树人根本任务贯穿教育教学全过程和各环节,既解决他们的理想信念和师德品行问题,又尊重差异、包容多样,既发挥组织的引导作用,又发挥师生自我教育的主体作用。

5、坚持服务大局。紧密围绕学院“十三五规划”“卓越院校”“双一流”等战略部署,立足全面提升人才培养能力,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,全面服务学院改革发展稳定大局。

三、工作目标

按照学院“十三五”规划总体部署,到2020年学院思想政治工作取得显著成绩:师生思想政治素质明显提高,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信根植于心。教师立德树人自觉性、学生自主成才积极性显著提升。学院办学质量不断提高,履行“四个服务”能力明显增强。务实高效的思想政治工作领导体制和工作机制不断健全,“大党建”“大思政”工作格局更加完善。意识形态阵地更加牢固,文化阵地建设更加坚实,精神文明建设取得显著进展,优良校风教风学风得到弘扬,环保特色鲜明的文化品牌不断推出,先进模范人物的示范作用日益凸显,全程全方位全员育人氛围更加浓郁

四、加强和改进思想政治工作的主要措施

(一)强化思想理论教育和价值引领

1、加强师生理想信念教育。把理想信念教育放在首位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,有计划、分层次地广泛开展政治理论学习,提升领导干部政策理论水平,增强广大师生思想政治素质,进一步坚定“四个自信”,树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。

(1)坚持中心组学习和集体学习制度。坚持和完善党委理论学习中心组制度,积极探索更高层次、更有效果的学习方式,着力提高中心组学习规范化、制度化、科学化水平,发挥中心组学习对基层党组织的示范带动作用。坚持利用党委会、院长办公会、系党政联席会,领导班子成员组织开展集体学习活动,确保能在第一时间学习政策要求、把握时代脉搏,在事关办学方向的问题上坚定立场。

牵头单位:宣传部

配合单位:党政办公室、组织部

(2)提高教职工政治理论学习成效。充分发挥各级党组织积极性和主动性,根据学院教职工政治学习计划安排,利用各种学习平台,定期组织开展学习活动,丰富理论学习途径,组织专题辅导报告,提高理论学习成效。依托学院各级党校和网络学习平台,每年组织开展多专题、多期次的思想理论教育培训活动,扩大培训对象覆盖面,提升广大干部队伍和教职员工的思想政治素质,增强“四个自信”。    

牵头单位:宣传部

配合单位:各党总支、各党支部

(3)继续深化推进 “党建四联”工作。继续深入开展“党委委员联系党总支、党员中层干部联系党支部、教师党支部(含机关、系部)联系学生团体(含学生组织、学生社团、学生班级、学生寝室等)、党员教师(含机关、系部)联系学生(含学生党员、入党积极分子、潜力生、贫困生等所有需要帮扶的学生)”的“四联”工作制度,引导帮助广大学生牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

牵头单位:组织部

配合单位:宣传部、学生工作部、团委

2、弘扬和践行社会主义核心价值观。认真贯彻落实《中共教育部党组、共青团中央关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶等方式,使广大师生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

(1)丰富核心价值观选修课资源。把国家意识、法治意识、社会责任意识教育以及加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育等内容和要求融入选修课程中,丰富选修课资源,落实学分学时要求,发挥课程教育教学作用。

牵头单位:教务处

配合单位:思政课部、各系、部

(2)扎实开展文明校园创建活动。制定实施学院文明校园建设实施推进方案,持续深入开展精神文明创建活动。大力弘扬和传承学院历史菁华和优秀校友文化,建设好校史馆,强化校风校训校歌校史育人功能,引导大学生成为社会主义核心价值观的弘扬者和践行者。

牵头单位:宣传部

配合单位:党政办公室、各系、部,机关各处、室

3、弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,结合学校实际,成立大学生素质发展中心,以项目建设带动,促进中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化内化到师生心中。

 (1)丰富优秀文化选修课资源。充分利用好学校离退休教职工、环保厅转业军人、省军区干休所老干部等校内外生动的教育教学资源,开设中华优秀传统文化、革命文化、湖南红色文化、社会主义先进文化等系列课程、系列讲座,探索设置专门模块选修课,使优秀文化成为激励大学生成长成才的精神家园。

牵头单位:教务处

配合单位:思政课部、各系、部

(2)以项目建设带动优秀文化发展。按照教育部和省教育厅有关要求,积极提升学校优秀文化建设水平。继续组织开展高雅艺术进校园活动、中华经典诵读工程、民族特色文化社团打造,开展走近名家、走近经典、走近科学、走近环保等主题活动,用生动丰富的形式把优秀文化内化到师生心中。

牵头单位:宣传部、团委

配合单位:学生工作部、各系、部

4、全面推进思想政治理论课综合改革创新。根据中宣部、教育部印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》要求,落实思想政治理论课在立德树人工作中的战略地位,以课程教材建设、教学体系建设、创新项目建设为核心,系统规划,整体推进,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

(1)推动课程、教材建设和教学方法改革。大力推进思想政治理论课教学资源库建设,积极推进教学内容和教学方法改革,建设一批优质课程、精品开放课程、微课资源。注重以问题为导向,探索教案编写、课件制作、课堂教学组织等方面创新研究,组织参与全省思想政治理论课教学比赛活动。积极申报和开展思想政治理论课教学科研团队择优支持计划立项课题和中青年思想政治理论课教师择优资助计划研究,以课题、项目研究推进带动课程和教学改革。

牵头单位:思政课部

配合单位:教务处、信息中心

(2)加强思想政治理论课规范化建设。合理设置教学规模,严格落实课时规定,规范实践教学,挂牌成立一批相对稳定的教学基地和实践基地。加强形势与政策课规范化、专题化建设,积极回应大学生关心的重大理论和实际问题。落实院党委书记、院长和系党总支书记、系主任每学期至少为学生讲一次思想政治理论课的要求。开设心理健康教育课程,建设好师生心理健康教育队伍,固定开展新生心理测评、心理健康教育系列活动和常态化心理咨询、心理团体辅导训练,提升师生心理健康素质。

牵头单位:思政课部

配合单位:学生工作部、教务处、各系、部

5、建设一支高素质、高水平的专兼职思想政治理论课教师队伍。通过全员培训、骨干研修、在职攻读学位、社会实践、项目带动、宣传推广等多种形式,建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的专兼职思想政治理论课教师队伍。

(1)制定并落实思想政治理论课教师队伍培养实施方案。按照湖南省高校思想政治理论课教师队伍培养规划要求,把思想政治理论课教师队伍培养纳入学院教师培养培训工作中,制定完善学院思想政治理论课教师队伍培养实施方案。通过全员培训、骨干研修、在职攻读学位、社会实践、项目带动、宣传推广等形式多样的途径和方式,努力提高思想政治理论课教师的思想理论素养、教学水平和科研能力。

牵头单位:思政课部

配合单位:教务处、人事处

(2)重点推进思想政治理论课名师工作室等重点项目建设。大力支持院级思想政治理论课名师工作室建设,大力培养学院思想政治教育中青年杰出人才,积极申报建设省级名师工作室,积极参与“高校马克思主义理论教学与研究文库”项目建设,提高我院思想政治理论课教师队伍的知名度和影响力。积极申报湖南省高校思想政治理论课教学成果奖。

牵头单位:思政课部

配合单位:人事处、教务处、财务处

(3)加强思想政治理论课专兼职教师队伍建设。健全并落实思想政治理论课专职教师任职资格制度,注重专职教师年龄结构、学历结构、职称结构合理化发展,加强思想政治理论课兼职教师思想素质、教学能力的考核与评价。探索实施思想政治理论课特聘教授制度、讲座专家制度,邀请省内外有较高理论素养和丰富实践经验的党政干部、社科理论界研究人员担任我校特聘教授或讲座专家,参与我院思想政治理论课教学和马克思主义理论教育。切实落实系主任、系党总支书记每学期给学生至少讲授一堂思想政治理论课制度。

牵头单位:思政课部

配合单位:人事处、教务处、各系、部

(二)发挥哲学社会科学育人功能

6、推动学院大学生素质发展中心建设。依托思政课部、基础课教学部建立学院大学生素质发展中心,整合文化基础课程资源,推动素质教育教学改革,开辟出高职院校公共基础课教学改革和思想政治教育协同推进的新思路、新途径和新方法。

牵头单位:教务处

配合单位:学生工作部、团委、基础课教学部、思政课部、各系、部

7、规范哲学社会科学教材选用。意识形态属性较强和涉及国家主权、安全以及民族、宗教等内容的教材,必须使用国家统编教材。思想政治理论课相关课程教材,统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,其他课程教材优先在国家公布的目录中选用。修订完善学院教材管理办法,加强教材进口管理和规范选用,健全选用标准和选用程序,完善引进教材选用备案制度和审读制度,严格规范出版机构的筛选与合作。加强对哲学社会科学教材选用工作的监督检查和违规处理。

牵头单位:教务处

配合单位:纪检监察室、思政课部、各系、部

8、完善哲学社会科学学术评价标准。坚持政治标准和学术标准相统一,健全完善学校哲学社会科学学术评价标准、科研成果评价办法、优秀成果评选推广机制,确保正确的政治方向、价值取向、学术导向。增加对学院学术委员会成员的政治立场和思想政治表现评价,在院党委领导下发挥学术委员会的作用。

牵头单位:教务处

配合单位:人事处、科研与对外合作处

(三)加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理

9、加强对课堂教学的建设管理。充分发掘和运用各专业课程蕴含的思想政治教育资源,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,形成思想政治理论课与其他专业课同向同行作用。

(1)充分发挥专业课程思想政治教育功能。充分发掘和运用好各专业课程蕴含的思想政治教育资源,注重挖掘专业课程内部形势与政策内容和要求,鼓励专业课教师参与思想政治工作,发挥专业课党员教师和优秀教师示范引领作用,探索专业教研室或科研团队建立基层党组织,完善有关配套政策制度。组织开展工作研讨和经验交流,形成若干典型工作经验或案例。

牵头单位:教务处

配合单位:组织部、人事处、各级党组织

(2)进一步规范课堂教学和课程管理。健全完善学院课堂教学管理办法、课程设置管理制度、课程标准审核和教案评价制度、教学督导和听课制度,相关院领导每学期听课不少于2次,教学督导员每月随机听课不少于3次。强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,所有教育教学活动都不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。

牵头单位:教务处

配合单位:党政办公室、纪检监察室

10、加强校园各类思想文化阵地的规范管理。按照谁主管谁负责的原则,加强对校园各类思想文化阵地规范管理,确保意识形态工作属性,营造风清气正的良好校园氛围。

(1)认真落实“一会一报”“一事一报”制度。按照学院《关于进一步加强各类学术讲座和报告会管理的规定》要求,切实加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等的引导和管理。

牵头单位:宣传部

配合单位:各系、部,机关各处、室

(2)做好防范和抵御意识形态渗透工作。认真做好与校内开展合作交流的境外非政府组织登记备案工作,严禁境外非政府组织在校园内或以学校相关名义搞非法活动。严禁在学校内传播宗教、发展教徒和组织宗教活动,定期开展校园及周边非法宗教聚会点专项治理,做好学生意识形态排查登记备案工作。加强对校报、校刊、广播站、电视台等规范管理和意识形态督查。

牵头单位:组织部、宣传部(统战部)

配合单位:党政办公室、保卫处、学生工作部、团委、各系、部

(3)加强网络文化阵地建设和队伍建设。落实校园网络使用实名登记制度和用网责任制度,加强对校内各级各类微博账号、微信公众号、QQ群等综合管理,抓好网络平台建设和内容产品建设。建立网络文明“五支队伍”(即舆论引导队伍、网络监管队伍、网络技术队伍、网络评论员队伍和新媒体管理队伍),做好重大活动和热点问题、突发事件的网上舆论引导,营造风清气正的校园网络环境。引入相关产品和技术,加强网络舆情监控,定期发布网络舆情监测专报。

牵头单位:宣传部

配合单位:信息中心、各系、部,机关各处、室

(四)加强教师队伍和专门力量建设

11、加强教师思想政治工作。

(1)坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。倡导科学精神和家国情怀,营造争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“好老师”的良好氛围。

牵头单位:宣传部、人事处、工会

责任单位:各系、部,机关各处、室

(2)研究制定进一步加强师德建设的意见,修订教师职业道德规范和机关工作人员职业道德规范,构建科学有效的师德监督机制,克服教师懒散松懈、不思进取等不良作风,提高教师自律意识,促进良好的师德形象建设。

牵头单位:宣传部

责任单位:人事处、各系、部

(3)坚持学院中层干部培训班、党支部书记培训班、青年学术骨干培训班、新聘教师岗前培训班等各类培训班,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,引领教师过好师德关、教学关、科研关、水平关。

牵头单位:组织部(人事处)

责任单位:各系、部,机关各处、室

12、完善教师评聘和考核机制

(1)把政治标准放在首位。把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准,把师德规范要求融入人才引进、课题申报、职称评审等评聘和考核环节,完善相关制度,实行“师德一票否决制”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

牵头单位:人事处

责任单位:各系、部、教务处、科研与对外合作处

(2)按照“青年教师晋升高一级专业技术职务(职称),须有至少一年担任辅导员或班主任等学生思想政治教育工作经历并考核合格”的要求,制定准入、培训、上岗、考核、激励、表彰等全要素管理办法。

    牵头单位:人事处

  责任单位:学生工作部、各系、部

13、配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍

(1)建设高质量、高水准的辅导员队伍和信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的思想政治理论课教师队伍。专职辅导员岗位按师生比不低于1:200的比例设置,专职思想政治理论课教师岗位按师生比不低于1:400的比例设置,专职思想政治工作队伍和党务工作人员逐步达到全校师生人数的1%。

牵头单位:人事处

责任单位:学生工作部、思政课部

(2)构建学生工作队伍分层分类培训体系。做好大学生思想道德素质提升工程项目、辅导员年度人物、辅导员论坛、“五个一”工程工作,修订《辅导员队伍建设实施办法》、《班主任队伍建设实施办法》,强化辅导员、班主任选拔、管理和评价,注重实绩。

牵头单位:学生工作部

责任单位:各系、部

(3)制定具体方案。支持思想政治理论课教师提升学历,鼓励具备条件的专职辅导员承担思政课教学任务。支持鼓励老教师、老干部、专家学者、知名校友、先进典型等参与育人工作。

牵头单位:人事处、老干办、就业指导与校企合作处

 责任单位:思政课部、学生工作部、各系、部

(五)推进思想政治工作改革创新

14、实施先进榜样引领工程。注重从校园文化传承和工作实际出发,坚持道德高线和现实榜样相结合,大力实施“先进榜样”引领工程,形成全体师生主动参与、自我实现的价值观教育闭环。

(1)发挥教师榜样群体示范引领作用。持续开展校内评选“十佳师德标兵”和“十佳优秀青年教师”活动,充分发挥名师与优秀教师的带动作用,做好先进事迹的进一步深入挖掘和大力宣传、包装升级,争取形成若干个全省性、全国性师德楷模或榜样群体。大力加强名师工作室建设,发挥名师在立德树人上的牵引作用。组织先进模范校园巡讲,发挥师德楷模、名师大家、学术带头人、先进人物等榜样群体的示范引领作用。

牵头单位:人事处、宣传部

配合单位:工会、各系、部,机关各处、室

(2)完善常态化师生沟通引导制度。继续深入开展“联系谈心”活动,建立院系两级领导干部联系师生、谈心谈话要求,以及学院有关领导干部谈心谈话实施办法,与师生开展平等沟通、民主讨论、互动交流,进行思想引导。修订完善统一战线工作实施意见,做好党外人士和知识分子工作,定期召开座谈会和通报会,多做沟通、协商、谈心的工作,多同各类代表性人物交朋友。

牵头单位:宣传部(统战部

配合单位:党政办公室、各级党组织、各民主党派组织

15、实施高校网络育人工程。树立互联网思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,使互联网成为开展思想政治教育的新平台。

(1) 把网络文化建设作为“重中之重”来谋划,推动更多体现主旋律的思想教育资源联网上线,推动学院名师大家、师生榜样成为“网红”,唱响网上好声音,传播网络正能量,树立环院人在网络空间的良好群体形象。

牵头单位:宣传部、团委、学生工作部

责任单位:各系、部,机关各处、室

(2)创建网上党建和思想政治工作新平台。规范使用省委“红星云”平台、省环保厅“湘环党建”网络平台,加强相关主题教育网站、专业学术网站建设,打造大学生爱上、愿上的网上工作平台。统筹推进学院官方“两微一端”集群建设,定期举办新媒体会议开展学习交流研讨活动,提高校园新媒体内容产品的思想政治教育内涵。

牵头单位:宣传部

配合单位:思政课部、信息中心、各系、部,机关各处、室

(3)加强优秀网络文化示范项目建设。积极培育建设大学生网络文化示范工作室,完善建设规划和制度体系,确定指导部门,配备指导教师,给予必要经费、场所和网络技术保障,积极组织网络社团和网络骨干队伍参与网络文化创新实践活动。争取建设1个省级网络文化示范工作室。积极开展网络思想政治教育优秀网络文化作品评选活动,评选表彰一批优秀网站、微信公众平台、网络文章、“微”作品和工作案例等。探索将师生优秀网络文化成果纳入个人科研成果统计、职务(职称)评聘和评奖评优范围。

牵头单位:学生工作部

配合单位:宣传部、团委、教务处、人事处

16、实施实践育人工程。把实践育人工作摆在人才培养的重要位置,统筹抓好实践教学、军事训练、社会实践活动等各种形式的实践育人工作,深化师生道德引领,强化工匠精神培养,引导师生在实践活动中成长。

(1)规范实践教学环节。遵循高等职业教育规律,把实践教学要求纳入教学计划,结合专业特点和人才培养要求,制定完善学校《实践教学工作规范》,分类制定实践教学标准,并将有关要求融入各专业人才培养方案。加大实践教学改革力度,构建完善专业教学实践、学生实习实践、创新创业实践、军事训练、“三下乡”社会实践、志愿服务等为一体化实践教学体系,纳入一定学分,推动实践基地建设,逐步提高实践教学比重。

牵头单位:教务处、实训处

配合单位:团委、各系、部

(2)深入开展专业实践。各专业广泛开展科技技能节暨百项技能竞赛,在教学过程中实施理实一体教学、项目教学、生产性实训,开展顶岗实习、毕业设计、实务专题等实践教学活动。组织学生参与学院教师承担的科研项目、科研活动中的社会调研等内容,完善科教融合、校企联合协同育人模式,鼓励大学生开展学生课题研究,产出发明制造和专利产品。

牵头单位:教务处

配合单位:学生工作部、各系、部

(3)大力开展创新创业实践。成立学院创新创业中心,统筹开展创新创业教育专门课程,组织创新创业实践活动,参加各级各类大学生创新创业竞赛,开展创新创业典型宣传。

牵头单位:就业指导与校企合作处、学生工作部

配合单位:各系、部,机关各处、室

(4)广泛开展社会实践活动。定期组织学生开展新生军训活动,进一步增强军事训练实效,强化学生国防意识。组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,加大支持和指导力度,以项目化带动社会实践水平的提升。建立健全学雷锋志愿服务制度,引导更多师生成为注册志愿者,积极打造培育环保特色的学院志愿品牌活动。

牵头单位:团委、武装部                              

配合单位:学生工作部、教务处、各系、部

17、实施管理服务育人工程。坚持把解决思想问题与解决实际问题结合起来,在管理服务中加强思想教育。

(1)加强学生学业就业指导。深化领导决策、职能部门统筹、各系具体工作的阶梯式“一把手”工程,完善就业工作管理、毕业生质量跟踪、学生创业辅导等制度文件,毕业生就业工作相关经费比例逐年提高。加强大学生人文关怀与心理疏导,注重对“双困生”的学业就业帮扶工作,确保“双困生”就业率达100%。引入麦可思公司参与学院毕业生就业质量调研,做好每年就业质量年报工作。

牵头单位:学生工作部、就业指导与校企合作处

配合单位:教务处、法规与质量管理处、各系、部

(2)构建发展型学生资助工作体系。加强学生资助管理中心标准化建设,进一步健全完善国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种方式的资助体系,扩大劳动型资助比例支出,强化学生励志、诚信和社会责任感教育。定期开展对奖助学金执行情况的专项督查,确保扶贫政策执行和资金监管落实到位。

牵头单位:学生工作部

配合单位:纪检监察室、各系、部

18、充分发挥共青团、学生会组织和学校社团作用。坚持党建带群建,把党的工作融入群团组织活动中,引导他们发挥联系服务、团结凝聚师生的桥梁纽带作用。

(1)深入推进共青团、学联学生会组织改革。进一步贯彻落实《高校共青团改革实施方案》、《学联学生会组织改革方案》,坚持改革创新思维,结合学院工作实际,按照改革目标任务制定细化方案,明确职责,注重操作性,确保改革方案可落地、见实效,着力构建“一心双环”共青团和学生会组织格局,引导广大学生开展“自我教育、自我管理、自我服务”。

牵头单位:团委

配合单位:学生工作部

(2)继续深化共青团“一学一做”教育实践活动。按照团中央部署,继续深入开展“学习总书记讲话做合格共青团员”(“一学一做”)教育实践活动,以贯彻落实党的十九大精神为主线,通过学习教育、主题团课、组织生活、评选表彰、组织整顿、实践活动等形式,把发展团员和团员教育管理严格起来,增强共青团组织政治性、先进性、群众性,教育团员提振精气神、展现新作为。

牵头单位:团委

配合单位:学生工作部

(3)充分发挥学生社团育人功能。贯彻落实教育部、团中央和省教育厅、团省委关于加强和改进大学生社团工作的意见精神,积极支持学生社团开展活动,大力促进精品学生社团建设,切实加强对学生社团管理,引导学生社团健康发展。建立鼓励专任教师、专家学者指导学生社团机制,落实大学生社团登记和年检制度,规范社团管理,促进有序发展。

牵头单位:团委

配合单位:各系、部

(4)加强关工委建设。高度重视关工委组织在学生思想政治教育中的独特优势和作用,完善学院关心下一代工作委员会组织机构人员和工作运行机制,实现关工委工作的常态化、规范化。积极组织各行业离退休老干部、老战士、老教师、老专家、老模范参加关工委工作,充分发挥老同志的政治威望、阅历、经验等优势,形成德育工作合力,促进学生全面发展和健康成长。

牵头单位:学生工作部

配合单位:团委、人事处、老干办、各系、部,机关各处、室

19、健全思想政治工作评价体系。发挥学院党建和思想政治工作研究会作用,鼓励教职工以科研项目形式开展思想政治工作评价体系、思想政治工作创新成果研究。深入贯彻落实学院党委《深化全面从严治党实施意见》、《落实意识形态工作责任制实施细则》,明确具体职责,开展专项督查,推动责任落实。定期开展基层党组织书记抓思想政治工作和党的建设述职评议考核,注重考核结果和有关情况在领导干部目标管理、实绩考核、评先评优等方面的运用。根据全省高校师生思想政治状况滚动调查工作要求,定期开展学院思想政治教育状况调研,并形成调研报告供院党委参考。

牵头单位:组织部、宣传部、党政办公室

配合单位:人事处、教务处、纪检监察室、思政课部、各党总支

(六)全面加强和改善党对学院的领导

20、确保党委对学院工作的全面领导。坚持和完善党委领导下的校长负责制,确保党委对学院工作实行全面领导,对党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,落实党建工作责任制,切实发挥领导核心作用。

(1)认真贯彻执行党委议事决策机制。坚持党管干部、党管人才,落实“三重一大”决策制度,重要干部任免、重要人才使用、重要阵地建设、重大发展规划、重大项目安排、重大资金使用、重大评价评奖活动等须经党委集体研究决定。落实学院重大决策执行情况监督检查、责任追究办法,切实改进工作作风,提高行政效能和执行力,确保各项重大决策部署贯彻落实。

牵头单位:党政办公室、纪检监察室

配合单位:各系、部,机关各处、室

(2) 党委班子成员认真履行主体责任。党委书记是主要负责人,主持党委全面工作,对党委工作负主要责任,履行思想政治工作和党的建设第一责任人的职责。院长是学校的法人代表,在党委领导下组织实施党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。明确1名院党委副书记主要分管教师思想政治工作。其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作和党的建设工作。

牵头单位:党政办公室

配合单位:纪检监察室

(3)扎实推进领导班子成员对口联系基层制度。贯彻落实党的群众路线要求,加强领导干部作风建设,按照《学校领导班子成员对口联系基层实施方案》,每位院领导班子成员具体联系一至两个基层单位(党总支、党支部和教学单位),关心指导该基层单位开展基层组织建设、教学建设、教育管理和密切联系群众等工作,努力营造全员参与、关心、支持教育教学的良好氛围。

牵头单位:组织部

配合单位:党政办公室、各系、部

21、发挥系党总支的政治核心作用。进一步发挥系党总支的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。

(1)选好配强系领导班子。及时组织开展学院干部选拔聘任和交流轮岗,按照政治强、业务好、在师生中有威望的要求,选好配强二级系党政负责人。推行二级系党政班子成员交叉任职,党员系主任一般应同时任党总支副书记或委员,党员系副主任一般应进入党总支领导班子。

牵头单位:组织部

配合单位:各系、部

(2)健全完善议事决策机制。进一步明确系党总支书记、系主任工作职责。认真执行学校《系党政联席会议制度》,健全完善集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,按照民主集中制原则,通过系党政联席会议讨论和决定本单位重要事项,提升班子整体功能和议事决策水平。

牵头单位:组织部

配合单位:各系、部

22、强化基层党组织建设。“四个合格”为目标要求,深化“两学一做”学习教育,持续开展“党员好故事、书记好党课、支部好案例”基层党建“三个好”创建活动,不断提高学院教师和学生党建工作科学化水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(1)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照学院《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实施方案》,明确学院党委、各级党组织、党员领导干部、教师党员和学生党员的具体要求,扎实推进“两学一做”常态化制度化的各项任务,加强组织领导,压实主体责任,注重宣传引导,严格考核问责,坚持统筹兼顾,教育引导广大党员干部师生按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

牵头单位:组织部

配合单位:各党总支、各党支部

(2)不断夯实组织工作基础。科学制定年度发展党员工作计划,认真做好发展党员工作,突出思想入党和政治引领,注重政治合格、持续培养,端正师生入党动机,严把党员入口关。完善发展党员考察内容和标准,将“推荐优秀团员作为入党积极分子人选”作为重要渠道,重视发展少数民族学生党员,做实做细入党积极分子的培养教育工作。加强党员日常管理监督,定期开展党员党性分析,教育党员按时足额交纳党费,及时排查党员组织关系,做好毕业生党员组织关系管理,及时稳妥处置不合格党员。每年按照20%比例,集中开展排查整顿软弱涣散师生党支部,对班子不强、长期不过组织生活、不发挥作用的,要限期整顿转化。

牵头单位:组织部

配合单位:各党总支、各党支部

(3)重视加强合作办学党的建设和思想政治工作。出台中外合作办学中党的建设和思想政治教育实施办法,加强因公出国(境)师生的行前教育、过程监督和返回总结,加强因私出国(境)党员师生的教育管理,积极探索党组织发挥政治核心作用的有效途径。

牵头单位:组织部

配合单位:各党总支、各党支部

23、强化思想政治工作的经费支持。完善经费保障机制,每年按生均拨款综合定额标准的3%的标准,统筹用于思想政治工作。进一步规范经费使用管理,提高经费使用效益,确保思想政治工作得到切实加强和改进。

牵头单位:财务处

配合单位:各系、部,机关各处、室

(七)组织保障与实施推进

24、成立思想政治工作领导组织机构。学院成立加强和改进新形势下思想政治工作领导小组,承担系统谋划、整体推进学院思想政治工作的职责。领导小组组长由院党委书记和院长同时担任;副组长由其他院领导班子成员担任;成员由各二级单位负责人和各党总支负责人担任。领导小组下设办公室,承担部署落实、组织实施加强和改进思想政治工作各项任务。办公室主任由分管副书记兼任;副主任由组织部、宣传部、学生工作部、思政课部负责人担任;成员为具体任务承担相关部门和基层党组织负责人。

25、扎实推进各项具体任务组织实施。各牵头单位要结合学院中心工作的具体开展,把思想政治工作融入到各项工作中去,组织配合单位对所承担任务进行分解细化,列出具体创新举措和推进时间表。各单位要紧紧围绕立德树人根本任务,大胆改革,勇于创新,积极探索构建长效工作机制,并及时进行总结宣传推广。

26、加强检查落实、监督考核。学院建立期中检查和年终总结工作机制,把具体工作成效纳入部门目标管理考核、基层党组织述职评议、干部考核评价以及执行党的纪律情况监督检查范围。对履行责任主动、思想政治工作和党的建设成效突出的,给予有关党组织和党员领导干部一定表彰和奖励;对履行责任不力、思想政治工作和党的建设长期薄弱的,追究有关党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。